定睛何处?

141229

摩西回到耶和华那里说:“主啊!你为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉你的名说话,他就苦待这百姓,你一点也没有拯救他们。”(出 5:22-23)

当摩西领受上帝交付的使命后,信心满满地举家前往埃及。摩西先找到了自己的哥哥亚伦,又与亚伦一起来到以色列众长老面前,“亚伦将耶和华对摩西所说的一切话,述说了一遍,又在百姓眼前行了那些神迹。百姓就信了。以色列人听见耶和华眷顾他们,鉴察他们的困苦,就低头下拜。”(出 4:30-31)

看起来,事情进展的非常顺利。摩西和亚伦继续按上帝所交代的,来到埃及法老面前,将上帝的旨意一五一十告诉法老。然而,法老断然拒绝了他们的要求。法老说:“耶和华是谁,使我听他的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人去!” (出5:2)法老不仅没有答应他们的要求,反而加给以色列百姓更为苛刻的劳动任务。法老吩咐监督以色列百姓的督工和官长说:“你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”(出5:9)

摩西和亚伦遭遇了挫折,他们没有说服埃及的法老。接下来他们还要面对更严重的挑战:以色列百姓开始抱怨和怀疑他们。以色列官长抱怨他们说:“愿耶和华鉴察你们,施行判断,因你们使我们在法老和他臣仆面前有了臭名,把刀递在他们手中杀我们。”(出5:21)

毫无疑问,摩西的信心受到了极大的打击。对于同胞的处境和抱怨,令摩西更为伤心,没想到好事却变成了坏事。法老和以色列官长的反应,让摩西深受痛苦,他全然忘记了上帝当初对他所说的话,开始向上帝诉苦:上帝啊,我该做的事情都做了,但你一点也没有拯救他们,反而让他们经受更大的痛苦,为什么会这样呢?

摩西刚刚经历一点小小的挫折就开始灰心,此时,他定睛在当前环境中,眼睛被一切负面的信息充满,忘记上帝的应许和作为。此时的摩西,尚不明白上帝做工的方式,虽然上帝早已告诉他这个过程并不容易,要经历一系列的冲突,但应许摩西最终他会在上帝大能的帮助下,成功带领以色列人出埃及。

摩西与上帝再次开始一轮新的对话,这轮对话中,上帝并没有带给摩西新的信息,只是重复了以前所讲过的内容,再次明确他的应许:“我是耶和华,我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎你们脱离他们的重担,不作他们的苦工。”(出6:6)虽然摩西信心还是不足,并多次重申自己是“拙口笨舌”的人。但摩西最终还是以行动证明,他顺服了上帝的差遣。“耶和华怎样吩咐他们,他们就照样行了。”(出7:6)

摩西的眼睛开始从定睛困难、问题转向上帝,他因着对上帝的信靠,做出了正确而重要的决定。摩西的行动不再受以色列人和埃及的法老的影响,“耶和华怎样吩咐,他就怎样行。”摩西开始经历与神同工的奇妙,他开始经历上帝一系列奇妙的神迹和大能……

摩西的经历对我们如何认识、委身上帝的呼召实在是宝贵的功课。我们绝不可以将事情进展的顺利与否作为条件,来判断一件事是否为上帝的旨意。当上帝呼召我们去完成一项使命,并不意味着接下来会一帆风顺,很多人在遇到困难、挫折时,没有学会等待的功课,甚至以为是上帝要“关上这扇门”,摩西也会有这样的想法。但上帝的应许永不改变,他并没有应许我们不受试探,不遇挫折,越是身处困难中,我们越要警醒,此时此刻,我们该定睛在何处?

“我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)定睛在永恒、全能的上帝身上,“他怎样吩咐,你就怎样行。”你便永远不会迷失自己。

【领导者启示】

领导者每天都会面对各种各样的问题,眼睛看到的是什么,心里想到的就是什么。同样一件事情,在有些人看来是困难、是坏事;而在另一些人眼中则是机会,是好事。就如十二个以色列探子看到迦南地的情景,十个人灰心绝望,两个人信心满满……摩西的故事让我们看到,“定睛何处”可以决定一件事的成败。当他定睛环境的时候,埃及人和以色列人带给他的全是负面情绪;而当他定睛上帝的时候,便没有人能够阻挡他的行动。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注