纳尔逊・曼德拉:领导力语录

141225

纳尔逊·曼德拉( Nelson Mandela)南非首位黑人总统,被尊称为南非国父。曼德拉生于南非一个大酋长家庭,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格,当过律师。他曾任非国大青年联盟全国书记、主席。曼德拉曾在牢中服刑了27年,在其40年的政治生涯中获得了超过一百项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖。

曼德拉是有信仰的人。他从小在教会学校读书,从小时候起就是基督徒(卫理公会教派)。曼德拉不是一个“随时把信仰戴在袖口上”的人,所以他不太爱公开谈论自己的宗教信仰。但是他曾明确表示自己从来都是、今后也将一直是一名基督徒。他坦承自己的政治理念和实践都以自己的基督教信仰为根基。曼德拉的宽恕精神跟他的基督教信仰紧紧相关。

以下我们从纳尔逊·曼德拉的演讲、出版物中整理出与领导力有关的语录,让我们看到,信仰如何改他的生命,并如何融入在他的领袖事业之中。

一、论领导力

“有些时候,领导者必须超越羊群,转向一个新的方向,相信他正带领人们走一条正确的路。”

“在我的祖国,我们先当囚徒,后当总统。”

“作为领袖,最好是在后方领导,让其他人站在前线,尤其是在庆祝胜利或好事时。但在危险时,你要站在前线。这样,人们会欣赏你的领导力。”

“有建设美好南非的梦想,就有通向梦想的道路。善良和宽恕就是其中的两条大道。”

“我并非圣人,只是个经常悔改的罪人。”

二、论困难

“登上一座高峰之后,你只会发现还有更多的山峰要去攀越。”

“透过覆盖我的黑夜,我看见层层无底的黑暗。感谢上帝赐我,不可征服的灵魂。就算被地狱紧紧攫住,我不会畏缩,也不惊叫。经受过一浪又一浪的打击,我满头鲜血不低头。在这满是愤怒和眼泪的世界之外,恐怖的阴影在游荡,还有,未来的威胁,可是我毫不畏惧。无论我将穿过的那扇门有多窄,无论我将肩承怎样的责罚。我是命运的主宰,我是灵魂的统帅。”

“我认为拥有勇气并不代表没有恐惧,而是战胜恐惧。因此勇敢者并非没有畏惧心理的人,而是征服畏惧心理的人。”

“活着最大的荣耀不在于从不摔倒,而在于每一次绊倒后再爬起来。”

三、论乐观

“事情在未成功之前,看起来似乎总是不可能的。”

“我想用乐观的色彩来画下那个岛,这也是我想与世界人民共享的。我想告诉大家,只要我们能接受生命中的挑战,连最奇异的梦想都可实现。”

“人们不能对正义无所作为、无所表示、无所反应,不能不抗议压迫,不能不为建设一个好的社会、好的生活而作出努力。有许多黑暗的时刻,人道主义信仰一时经受了痛苦的考验,但是,我将不会也不可能会向悲观低头。向悲观低头就意味着失败和死亡。”

“我决不会屈服,并且斗争对我来说并没有结束,而是以不同的形式刚刚开始。”

四、论教育

“教育是可以用来改变世界的最强有力的武器。”

“一个受过教育的人不会遭受压廹,因为他具有独立思考的能力。”

五、论民主

“重要的不仅是实现民主的胜利,维护民主也很重要。”

“民主和人权不可分割。”

“民主的政治秩序必须建立在多数原则的基础上,在一个多数人曾经被系统地剥夺这些权利的国家中尤其如此。”

“让我们永远不要忘记我们已经摆脱的可怕的过去——记忆不是为了让我们 以消极方式收到过去的束缚,而是为了快乐地提醒我们自己已经走了多远,取得了哪些成绩。”

六、论自由

“自由不仅仅意味着摆脱自身的枷锁,还意味着以一种尊重并增加他人自由的方式生活。”

“当我走出囚室迈向通往自由的监狱大门时,我知道,倘若自己无法抛下痛苦与怨恨,那么我其实仍在狱中。”

“不存在部分自由之说。”

“地球上没有任何一个政权可以阻止被压迫人民争取自由的决心。”

“自由之路从不平坦,我们中的许多人都不得不一次又一次地穿过死神笼罩的山谷,才能抵达愿望的顶峰。”

七、论觉悟

“这种思想方法和生活方式以各种形式出现,被贴上各种标签,滋养了推动斗争的各种力量。”

“黑人觉悟运动激励了领袖和群众的决心。”

“黑人觉悟运动的推动力量是在所有被压迫者中培养自豪感和团结感,挫败分而治之的战略,使我们的人民群众产生自豪感和自己有能力推翻压迫的信心。”

“总之,解放运动主张,人们能够毫无困难地发展起自己值得自豪、自己与他人平等、自己有能力创造历史的觉悟。”

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注