纵览圣经中的领导力——撒母耳记下

141223

一、内容概要

《撒母耳记下》的主角是大卫。可称之为“大卫王朝春秋”,是古代史中十分出色的作品。

大卫,这位扫罗王位的承继人,是统一后的以色列国第一位受膏王。他的统治始于自己的支派犹大,建都古城希伯伦。在战胜扫罗家之后,受全以色列民拥戴为王,定都耶路撒冷,迎约柜入城。耶路撒冷遂成为全国的政教中心。

大卫长于组织,又擅军略,南征北讨,平定最顽强的非利士人和亚兰人,国土广及约但河东西两岸,北达幼发拉底河,南连埃及,“从但直到别是巴”全属王土。以色列掌控有巴勒斯坦自北向南的贸易通道,适逢亚述、埃及诸国均有内顾之忧,无不图与大卫修好。至所罗门王时代,以色列已成当时中东强国。

大卫在位四十年,仕途亦非完全平坦,宫廷内外变乱时生。本书以大半篇幅记述王室中的明争暗斗,和大卫的软弱与失败,包括与拔示巴的私情,对儿子押沙龙的娇纵。大卫被迫逃亡河东以避叛军和战胜回朝之间,人间冷暖百态尽呈书内。

本书在神学上的重要性,因先知拿单所宣布的“大卫之约”而臻极峰。此约不只答应大卫王朝坚固,所罗门可完成他建造圣殿的心愿;也应许一个永远的王,出自大卫一脉,人类将因弥赛亚(基督)的到来,而有永久的正义与和平。

大卫常因肉体的软弱而犯罪,决非完人。他能成为以色列民历史上最伟大的一位君王,是因为他谦卑;身为一国元首,肯公开承认己罪,并能彻底悔改;又深知受上帝之托,经常能以牧者之心爱护其子民。在他晚年面临瘟疫灭耶京之际,上帝因着他这些品德,全城得免于难。他一生饱经忧患,疆场上出生入死,无不化险为夷,深体天父不变丰盛怜悯,因而可以写出这样的诗句:

“祂的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃一生之久;一宿虽有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

二、领导力视野

尽管先知撒母耳早已膏立大卫为王,大为拒绝行使君王的权威,甘心顺服忍耐,一直等到上帝所膏立的扫罗王离世,大卫才真正开始他的统治。

在君权过渡时期,约押率领大卫的军队,押尼珥率领扫罗的军队,双方爆发激烈的内战。其后,大卫的军队日益壮大,而押尼珥的军队则日渐衰微。约押杀死押尼珥,使以色列人感到灰心丧胆,至此,犹大和以色列终于联合成一个整体,接受大卫的领导。

这卷书其余部分讲述大卫这位即尊贵又平凡的领袖,以及他引人入胜的故事。大为迅速成为出色且比扫罗强大的领袖,他践行了众多领导力法则:建立了一支常备军队;设立首都,使上帝的约柜有了安置的地方;提出建造圣殿的计划;征服所面对的每一支军队;拥有美好灵性的生命,他写下了一百多首诗篇,借此表达自己与上帝之间美好、亲密的关系。有两节经文讲述他早年的事迹:“大卫日渐强盛,因为耶和华万军之神与他同在”(撒下5:8)“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜。”(撒下8:14)

但令人悲哀的是,着一些并未阻止大卫放纵情欲。这卷书刚过一半,大卫就与拔示巴犯了奸淫罪。在得知拔示巴怀孕之后,大卫仍试图掩盖罪行。他命令拔示巴在前线作战的丈夫到危险的地方去,设法陷害他。虽然大卫对这些罪表示了极大的悔改,但他仍然忽视家庭责任,使儿女倍感迷惑,如此伟大的君王,竟是一个冷漠的父亲。

尽管如此,惟独大卫在《圣经》中被称为合上帝心意的人。在《撒母耳记下》我们既看到一位成功的领袖,也看到他失败的一面。大卫的生命说明:每一个领袖都需要一个核心圈,使自己处于一个被守望的位置。

三、主要领袖人物

大卫:大卫是以色列最杰出的君王,在他的领导下,以色列十二个松散的支派变成一个势力强大的国家。尽管大卫受诱惑,犯下严重的罪,但他爱神,承认自己的错误,并愿意悔改。

约押:约押是大卫军队的元帅。他是才华横溢的军事战略家,又是无所畏惧的勇士,但暴虐、复仇心和以自我为中心是约押性格的弱点,也是最终导致他堕落的原因。

拿单:忠心顺服神,勇敢地冒着失去领袖地位和君王情谊的风险,与大卫对质,凭真理使大卫正视他与抜示巴所犯的罪。

四、上帝如何领导

上帝希望以色列民成为万国之光,令列国羡慕,也渴想与以色列之间有亲密的关系。上帝赐福以色列,指望他们能为世界万国带来祝福。(创12:1-3)

在大卫的统治下,以色列贴近上帝的目标。大卫所管制的国家虽然不大,却将国家发展成为一个一流的强国。人人都承认以色列在政治、经济、军事以及各种资源等方面非常富足、强大。

上帝渴望与大卫建立一种亲密关系,他深知领袖的光景如何,国家的情况也会如何。兴起领袖,进而兴起一族,最后兴起一国,这一直都是上帝工作的方式。

五、领导力语录

  • 领导者愿意被上帝破碎,才会已走向成熟。
  • 领导者必须刚柔相济。
  • 无委身不成功。
  • 身教胜于言传。
  • 建立关系非常重要,若相处融洽,对方就会支持。
  • 如果不能肩扛重担就不能领导团队。
  • 你要领导的第一个人就是你自己。
  • 领袖由上帝设立,不是由大众、物质、金钱来决定。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注