掌控你的情绪

141224

你可曾有过明知要做什么,也知道如何做,且是当做的事,但最后你仍没有做?为何会如此呢?你或许会说“我等一下再做”或“我现在不想做嘛”。那么,欢迎你加入“情绪俱乐部”!因为你被情绪所掌控,而非你在控制情绪。情绪是我们最大的敌人之一,当你因事耽延时,常会说“我等一等再做”;谨此,让我提供你两种习惯,将帮助你学习如何掌控情绪。

1、先行动后感觉的习惯

先行动,感觉随后就到。这习惯能以三个字概括“现在做”!不要等,现在就去做,“如今就当办成这事,既有愿作的心,也当照你们所有的去办成。”(哥林多后书8章11节)。若你想掌控自己的情绪─那就采取行动吧!请注意,行动就产生情绪,行动就产生情感。你身体所释放出的力量大于情感,因此,你能实际地迫使你的身体去改变你的情感。

举例来说,你和另一人坐在椅子上,请先坐直、深呼吸、吐气,然后脸上露出微笑,接着就注视你邻坐朋友开怀大笑。于此同时,我要你心里这么想“我真是糟透了”;当你开怀大笑时,心中却去想懊恼的事,不太能做到吧?你能够借着呼吸、脸部表情、坐姿与笑声来改变你的情绪。

2、专注于上帝话语的习惯

“不要向这个世界看齐,要让上帝完全改变你们的心思意念,你们就会明白上帝的旨意,知道什么是良善、完全,是他所喜欢的。”(罗马书12章2节,现代中文译本)

专注于真理!专注于真理!专注于真理!

我们终日被这世界的想法所轰击。让我们面对它,承认我们的世界是很负面的;然而你的出生绝非是偶然的,上帝极为看重你,宣告他的应许:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”(腓立比书4章13节)那岂是通俗的心理学观点吗?当然不,此为信心的操练。上帝住在你里面,他将会赐你力量;圣经说,你的想法将会影响你的感觉,你的感觉将能决定你的行动。“因为他心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴言23章7节)

因此,这是你的功课。拿些小小的索引卡,将上帝的应许写下来,然后在反面写下这些应许对你有何意义。一遍又一遍地不断反复应用,看看上帝怎样改造你的想法。

身体力行及持守真理,如此,你将成为情绪的主人。

本文出自《企业赢家》,全球基督徒工商团契CBMC教材。感谢尼西书屋(www.7grace.cn)提供授权和支持!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注