我是何人?

141222

摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出 3:11)

当上帝在荆棘火焰中呼召摩西,让他成为以色列人的领袖,并要带领以色列人出埃及时,摩西完全始料不及,他的第一反应是:我是何人,竟能完成如此壮举?我曾经是从埃及逃出来的犯人,在旷野放了四十年羊,如今已经进入耄耋之年,这垂垂老矣的身躯还能做什么呢?上帝啊,你不是找错人了吧?

上帝永远不会出错,他一直在预备摩西成为领袖,虽然在此之前摩西自己并不知道,但从这一刻开始,摩西的命运再次被翻转,即将成为一名炉火纯青、被上帝大大使用的领袖。就像绝大多数《圣经》描写的先知、士师和祭司一样,当他们被上帝呼召时,都不确认自己就是上帝所拣选的人,都要经历几轮与上帝的对话,甚至是试验,最终才得以确认并领受呼召。

摩西也是一样,他信心不足,不相信能够完成上帝所交付的任务。从《圣经・出埃及记》所记载的摩西与上帝的对话中可以看到,摩西的软弱来自三个方面:

首先,对任务信心不足

在第一轮对话中,摩西表示不知道该如何完成这个任务。他不知道该如何向以色列人及埃及人传递上帝的旨意,如果以色列人不信任他,就无法继续进行下去。上帝给了摩西应许和确据,详细指导摩西如何与以色列人、埃及法老沟通。上帝的教导十分详细,甚至提前告诉摩西将要遇到的问题和困难,并告诉他如何处理这些问题;此外,上帝还给了摩西应许:“我必叫你们在埃及人眼前蒙恩,你们去的时候,就不至于空手而去。 ”(出3:21)“你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我。”(出2:12)

其次,对上帝信心不足

尽管上帝给了摩西详细的指导,也给了他应许。但还是没有让摩西信服,摩西很理性地表达了他的观点:“他们必不信我,也不听我的话,必说:‘耶和华并没有向你显现。’”(出4:1)其实,上帝已经交代摩西“我必与你同在”(出3:12),这个任务并不是摩西一个人去,上帝也会亲自同去,但摩西尚未领悟到上帝的意思。接下来上帝连续行了两个神迹:一个神迹让摩西的手杖变成了蛇;另一个神迹让摩西的手生出了大麻风病。上帝还赐给他能力,让摩西可以将水变成血。上帝透过这些神迹,让摩西认识自己的能力,以打消他的顾虑。

第三,对自己信心不足
亲眼目睹了这些神迹后,摩西并不怀疑上帝的能力。但他又开始怀疑自己的能力,摩西对耶和华说:“主啊!我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样;我本是拙口笨舌的。”(出4:10)摩西形容自己是“拙口笨舌”的人,因个人能力不足而不能胜任这项任务。耶和华对他说:“谁造人的口呢?谁使人口哑、耳聋、目明、眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧!我必赐你口才,指教你所当说的话。”(出4:11-12)

看似一切都没有问题了。最后摩西向上帝表态说:“主啊!你愿意打发谁,就打发谁去吧!”(出4:13)这个回答可不是上帝所期待的,于是,耶和华向摩西发怒说:“不是有你的哥哥利未人亚伦吗?……他要替你对百姓说话,你要以他当作口,他要以你当作神。你手里要拿这杖,好行神迹。”(出4:14-17)

在经历了三轮对话后,摩西最终领受了上帝神圣的呼召,他渐渐明白一个道理——“ 耶和华岂有难成的事”(创 18:14),他终于明白真正的领导者不是他自己,而是全能的上帝,他也不再质疑“我是何人”,尽管后来摩西仍会面临很多挑战和困难,甚至还会有抱怨,但他始终委身于上帝的呼召,不再怀疑上帝。

当上帝呼召临到一个人的时候,我们也会常常像摩西一样,不确定自己能胜任上帝交托的使命和呼召。对任务、对上帝以及对自己的能力开始怀疑。但上帝用人的标准与我们不同,祂更看重的是我们对呼召的委身和顺服,即使能力不足、有很多缺欠,仍然不会影响你被上帝所使用。

【领导者启示】

摩西与上帝的对话给领导者带来很多启示:首先,值得我们反思的是:卓越的领导者并非拥有想成为领导者的欲望。上帝呼召摩西去做的事情并不是摩西自己所想做的事情,换言之,摩西并没有一开始就想成为领导者,因为所处的时代和环境的需要以及上帝的旨意,摩西就是以色列领袖的最佳人选;其次,摩西既不逃避呼召也不勉强接受呼召,他提出问题,并期待上帝的解决和帮助,真诚而谦卑,这正是拥有领导力潜质的表现。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注