十架七言—宽恕

141221

“耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”(路23:43)

这是耶稣在十字架上说出的第二句话,是他对身旁同钉十字架的一个强盗所说的。《路加福音》记载了这个场景:“ 那同钉的两个犯人,有一个讥诮他,说:‘你不是基督吗?可以救自己和我们吧!’那一个就应声责备他,说:‘你既是一样受刑的,还不怕神吗?我们是应该的,因我们所受的,与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事;’就说:‘耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。’耶稣对他说:‘我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”(路23:39-43)

两个强盗在生命的最后时刻遇到了耶稣,他们截然不同的态度让他们各自走上了完全不同的道路。第一个强盗讥诮耶稣,他根本不相信钉在十字架上的耶稣是基督,他内心深处的声音是“如果你能救得了自己,也能救我们下来,你才是神!否则你不过是一个痴心妄想的人罢了。”而另一个强盗的态度完全不同,他甘心悔改,相信并祈求耶稣,希望能得到耶稣的救赎。耶稣回应了他,给了他得救的应许,那第一个强盗则与上帝的恩典擦肩而过。

这个故事让我们看到,上帝宽恕的大门永远向罪人敞开着,只要愿意真心悔改,无论犯下什么样的罪行,无论在什么时候,都能得到上帝的宽恕和救恩。以至于很多人不理解上帝为什么会这样?为什么一个十恶不赦的罪人只要悔改就能得到宽恕?相反,那些看起来行为规范还不错的人,仅有一点点小的错误,如果不悔改,也不能得到上帝的救赎。

“神啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗 51:17)《路加福音》十五章记载了一个浪子回头的故事,小儿子败坏家业、吃喝嫖赌无恶不作,当他一无所有的时候,开始痛心悔改,回到了父亲家中,父亲无条件地接纳了他。这件事令大儿子极为不满,他埋怨父亲的做法,并声称自己从不浪费家业,一向任劳任怨,却没有得到父亲对小儿子这般疼爱……其实,这位父亲就是预表我们的天父上帝,祂无条件接纳那些真心悔改的人。

耶稣设一个比喻告诉我们上帝的大爱。“ 一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢!”(太 18:12-13)每一个真心悔改的人,都会得到上帝的宽恕,都会令祂无比喜悦。

与耶稣同钉十字架的两个强盗,分别代表了两类人群:讥诮、弃绝他的人;悔改、跟随他的人。有人说,信仰就是站队,或者你站在左边强盗的十字架下,弃绝耶稣的救恩;或者你站在右边强盗的十字架下,悔改并跟随他。“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。”耶稣在十字架上说的这第二句话,对今天的我们有何启示呢?

首先,这句话是耶稣给我们关于救恩的应许。《圣经》告诉我们,“ 世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗 3:23)“尽管我们是罪人,但上帝愿意等待和宽容我们,因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后 3:9 )所以,这个故事首先不是我们要从耶稣那里学习和效仿什么,而是认识到自己的真相——其实我们就是那两个被钉的强盗,要紧的是,你当选择成为哪个强盗。

其次,在这个故事中,我们也的确可以效仿耶稣的宽恕。在遇到人际关系冲突时,我们当思想上帝如何宽恕了我们,我们不能抓住别人的错误不放手,要学会彼此包容、彼此饶恕。“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”(西 3:13)

最后,这个故事对于领导者而言,还要学习到一个如何宽恕下属的功课。耶稣对他人的宽恕并非是无条件的,否则,耶稣为什么不让另一个强盗也在乐园里呢?耶稣唯一的条件就是“悔改”,这不是一个难做到的、牵强的条件,每个人都能做到,关键在于是否愿意悔改。作为领导者而言,每个下属都难免犯下过失,对于那些真心悔改的下属,领导者就要体谅和宽恕,而对那些不思悔过的人,即使给予宽恕,对他也是毫无益处的。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注