恒久忍耐

141013

从《圣经》的记载来看,耶稣所挑选的门徒都是普普通通的百姓。在跟随耶稣的三年时间里,耶稣改变了他们的生命,让他们个个成了英勇的传教士。耶稣有何秘诀影响改变了这些市井小民?有人说,耶稣是神,他能够以他的大能改变一切,改变人心当然也不是问题。可是,在《圣经》福音书的记载中,我们却看到,当耶稣向他们讲述天国的道理时,他们常常不能理解,甚至耶稣讲过的事情,他们一同经历过的事情,门徒们很快就忘记了。耶稣经常责备门徒的一句话就是“你们还不明白吗?”

例如,《圣经・马可福音》第八章记载,“耶稣嘱咐他们说:‘你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。’他们彼此议论说:‘这是因为我们没有饼吧!’耶稣看出来,就说:‘你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛,看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?’他们说:’十二个。’‘又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?’他们说:‘七个。’耶稣说:‘你们还是不明白吗?’”(可8:15-21)

耶稣教导门徒要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。其实就是警惕他们的错误教导,耶稣说这些错误的教导就像面酵一样,只需要一点点就能引发人的罪。门徒却将这些话语理解成缺少饼,缺少吃的。可是,他们刚刚经历了耶稣用“五饼二鱼”喂饱五千人的神迹,这么快就忘记了耶稣的能力,为着不必要的饮食而担忧。他们并没有理解耶稣话语的意思。

这样的故事不在少数。既然门徒不能明白,还有教导他们的必要吗?或者是否只讲一些让门徒明白的话就够了呢?耶稣没有这样做,他依然向门徒传讲天国的信息和属灵的教导。因为耶稣知道,尽管现在他们不明白,但有一天他们终将会明白。《圣经・约翰福音》的记载,证实了这一点。“这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”(约 12:16)在耶稣带领门徒的三年中,门徒确实有很多不明白的地方。但是,在耶稣复活升天,得荣耀后,他们才明白耶稣当时所说的话。

回到当今社会中,令领导者头痛的事情之一,便是下属常常不能正确领悟上司的意思,而错误地按自己的意思去办理。组织层级之间,从沟通到传承,阻力重重。很多时候,领导者会因为下属不明白自己的意思而垂头丧气,认为对下属的教导和沟通毫无意义,觉得自己的工作白做了。

从耶稣的身上我们能够看到,尽管耶稣知道门徒当时并不能明白,但他仍然去教导。事实证明,这样的工作并非毫无意义,只是需要将目光看得长远。如果领导者期待他所做的每一件事、所说的每一句话下属都能立即明白,这显然是不现实的,即使耶稣也不能做到。所以领导者要明白,不能以当下他人的反应来判断一件事情是否有意义,要看得长远,很多事情的意义是在后来显明的。

凡事我们都期待结果,但《圣经》教导我们要看重过程。没有经验的基督徒在传福音的时候,常常期待立即有结果,当对方愿意信主,便非常高兴;反之,则会非常沮丧,认为自己的工作没有价值。聪明的基督徒都知道,能否让一个人走进信仰,那是上帝的事情,但我们仍要认真做好我们的工作,我们并不一定是收割的人,也许是松土,也许是撒种,也许是浇灌……正如保罗所说:“ 我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。”(林前3:6-7)

一个人的改变也是如此,我们若总是以期待马上改变对方的心态去对待下属,带来的结果一定是失望,这种失望会影响我们的信心,甚至会放弃一个人。从耶稣带领门徒的过程中,我们看到了耶稣的包容和忍耐。尽管很多时候门徒不明白他的意思,但他终没有放弃,并不因为门徒的愚蒙无知而烦恼。耶稣知道,因着爱,每一件事情都是有意义的。

“ 凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传 8:1)今天所做的一切,都是为了成就明天的改变。在带领下属的过程中,领导者也当效法耶稣的包容和忍耐,要相信你所做的事情是有意义的,要有超越眼目所见的盼望和信心。

1 评论 - 留下评论

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注