《圣经》动物领导力启示:守宫

140916

守宫(Gecko)就是壁虎,是蜥蜴目的一种小动物。因其常守伏于宫墙屋壁以捕食虫蛾,所以古人将之称为守宫。

《圣经》箴言中提到了守宫(壁虎),“守宫用爪抓墙,却住在王宫。”(箴 30:28)《箴言》作者通过对壁虎的习性特征,启发我们怎样聪明智慧地度过每一天。

首先,壁虎“用爪抓墙”。壁虎的脚趾上有数以亿计特殊的微小细毛,这些微小的细毛构成吸盘,使它“吸附”在物体表面上。所以,壁虎可以在墙壁上自由爬行。动物的某些特性可以为人类改进生活质量提供帮助。也许你在某些汽车尾部见过壁虎的标志,其实,这个标志是奥迪公司为其四驱技术“Quattro”所设计的形象徽标,代表汽车轮胎“抓地”性能的一项技术。有了这个标志,证明这部汽车会通过智能运算系统,实时调整轮胎的动力,让汽车的轮胎像壁虎的脚一样,牢牢“抓住”地面。

 

14091602奥迪公司“Quattro”技术徽标

壁虎的脚趾设计远比奥迪公司“Quattro”技术复杂,这是造物主的伟大。其实,每个人的内心深处,也有“抓住”的特点,我们渴慕追求良善,追求美好的事物。耶稣说:“饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。”(太 5:6)因为,只要寻找就能寻见,叩门就给他开门。一旦失去“抓住”的心,就失去了意义和方向,就会同行尸走肉一般,失去生活的意义。

其次,壁虎“住在王宫”。“抓住”固然重要,但抓住什么更为重要。弱小的壁虎抓住了王宫的墙,让自己住在金碧辉煌的宫殿中,这就是它的聪明之处。命运多舛的人,共同的特征就是他们总是“抓”错地方,不断建立生命的根基,却又不断被拆毁。而聪明智慧的人,将生命根基建立在磐石上,他们住在上帝的宫殿中,就是一刻也不会离开。正如大卫在诗篇中所祷告的,“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”(诗 27:4)

人间的王宫,戒备森严,不是谁都可以出入的,更不要说常住在那里。上帝的宫殿则不同,它总是向寻求他的人敞开。就像没有人可以阻止壁虎进入王宫一样,我们也可以随时来到上帝的殿中。

人不是生下来就住在上帝的殿中,每个人都有寻求的过程。雅各是抓着哥哥以扫的脚根出生的,所以他的名字就是“抓住”的意思。雅各是幸运的,尽管他也曾“抓”错方向,曾不惜一切代价为自己“抓住”各种利益,甚至通过欺骗得了长子的名分,但他终究“抓住”了上帝,在与上帝“摔跤”后,他就再也没有放手,蒙受了上帝的祝福。

“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”(诗 46:1)住在哪里能比住在上帝的殿中更加安稳呢?愿我们像壁虎一样聪明,永远住在上帝的殿中。

【领导者启示】

或许你正在带领团队在商海中搏击风浪,或许你正在追求“止于至善”的道路上奋斗着。《圣经》提醒我们,暂时停下我们匆匆的脚步,注意一下“王宫墙上的壁虎”。我们的能力再强,我们的目标再大,如果偏离了上帝,没有住在他的殿中,也将毫无意义。领导者要学习壁虎的聪明,像大卫一样渴慕住在上帝的殿中。“在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。”(诗 84:10)

本文参考资料:
1、旧约圣经注释——《箴言》篇
2、汉语词典——守宫
3、维基百科——壁虎

1 评论 - 留下评论
  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注