《圣经》植物领导力启示:百合花

140805

百合花(Lilium),又名强蜀、番韭、山丹等,是百合科百合属,多年生草本球根植物。百合花原产于中国,主要分布在亚洲东部、欧洲、北美洲等北半球温带地区,全球已发现有至少120个品种。百合花种类繁多,易于培植,因其花型美而不俗、香而不艳,深受人们的喜爱。百合花鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。

从《圣经》中关于百合花的记载来看,人们在数千年前就已经非常喜爱百合花,耶路撒冷圣殿的廊柱上有百合花的造型;在所罗门的作品雅歌中,百合花被象征为美好的爱情;耶稣也用百合花来比喻上帝丰富的供应……此外,以色列人以“百合花”命名调性,用以吟唱诗篇。“百合花”指“春天来了”,与以色列逾越节有关的。以“百合花”调用的诗篇有45篇,多数为以色列人从埃及救赎出来的纪念诗。

《圣经》中主要有三处对百合花的描述,均有不同的喻意。

第一,象征着圣洁和庄严

“廊子的柱顶径四肘,刻着百合花。”(王上 7:19)

这节经文说的是所罗门建造圣殿和王宫的事。他从推罗地请了个有祖传手艺的铜匠户兰来“作王一切所要作的”。户兰在为所罗门做的铜饰中,百合花的饰样用了很多。德国学者波伊谢特指出,《圣经》里的百合花是一种白百合,这种白色的百合花自然散发出一种圣洁和庄严的特质,百合花的形象出现在圣殿和王宫中可以当起这个荣耀。

廊子柱顶刻着的百合花象征着上帝的圣洁和庄严。上帝是圣洁的,他也要求他的儿女拥有圣洁的品格。“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”(来 12:14)如今我们无缘再看到圣殿和王宫中雕刻的百合花形象,但是生活中,我们一年四季都能看到洁白的百合花。当我们再次见到百合花时,要思想上帝的圣洁和庄严,上帝也借着百合花提醒我们要远离污秽,过圣洁的生活。

第二,象征着爱情的美好

“我是沙仑的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好象百合花在荆棘内。”(歌 2:1-2)

有一种婚礼的仪式,被称为“百合婚礼”。是用清新的百合花来装饰婚礼,有着“百年好合”的寓意。其中白色代表神圣纯洁,这是一种令许多新郎新娘都梦想举办的婚礼。根据《圣经・雅歌》中的描述,早在3千多年前,百合花就被描述成爱情的象征。

《圣经・雅歌》表面上是在描写一对热恋中的男女,实际上有着更深一层喻意:上帝与我们的关系是美好的,这种关系有如恋人一般。《圣经》常将上帝与我们的关系比作爱情和婚姻,“  我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启 21:2)在很多人的印象中,上帝是令人畏惧的。《圣经》告诉我们,上帝也是充满仁爱、怜悯的,只要我们脱离罪恶、行走正直的道路,上帝跟我们的关系就如“盛开的百合花”,胜过爱情的甜蜜。

第三,象征着上帝丰富的供应

“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”(太 6:28-29)

自古以来,很少有人不为吃穿忧虑。耶稣知道人们的软弱,因此,在《圣经》中就有了著名的“不要忧虑”的教导。耶稣说:“不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?”(太 6:25)当提到不要忧虑穿什么的时候,耶稣设了一个比喻,他让我们观察百合花,然后又告诉我们世界上最富有的人—所罗门,他所穿戴的竟不如一朵百合花。耶稣又进一步告诉我们上帝对人的爱和供应是丰丰富富的,“你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”(太 6:30)

耶稣点到了我们的痛处:我们常常杞人忧天,为不必要的事情去忧虑。耶稣教导我们不要为物质需要而忧虑,他将我们的视角转向上帝的计划。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太 6:33)我们活着的目的是凡事荣耀上帝,而不是仅为满足吃穿的需要。耶稣指明了正确的次序:回应上帝的呼召在先,我们需要的东西自然就加给我们了。这是与很多人的观念相左的,因为通常情况下人们认为,先要满足衣食住行,然后再有更高精神层次的追求。耶稣提醒我们,上帝的供应是丰丰富富的,必须要调整次序,要先求神的国和神的义。否则,我们就会陷入到无穷的忧虑之中。

当我们为生活忧虑时,不妨看一看百合花,思想上帝赐给一朵小花这样的装饰,更何况我们呢?他不也顾念我们的一切需要吗?所以,我们要记住耶稣的话,“不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太 6:34)

【领导者启示】

百合花象征着上帝的圣洁,圣洁是上帝对人的要求,领导者更需要这样的品格,它会让我们在团队中赢得敬重;百合花象征着爱情的美好,也预示着上帝期望着与我们有更亲密的关系,与上帝的关系正是领导力的源泉;百合花也象征着上帝丰富的供应,它在告诫我们不要为吃穿等物质需要而忧虑,它也在提醒我们要专注于上帝的计划,要委身于上帝给我们的呼召,他的供应丰丰富富,我们所需要的一切他都会赐给我们。

本文参考资料:
1、圣经中的百合花
2、圣经诗篇研究法——倪宏恩牧师
3、百度百科——百合花  百合婚礼

1 评论 - 留下评论
  • Qi Qi 齐琪 -

    🤞“与上帝的关系就是领导力的源泉;
    专注于上帝的计划,委身于上帝的呼召”

    最近两年参加了汉堡Elim提供的以圣经为基础的财务和领导力培训,以及圣经旅游学习项目:以色列和约旦,受益匪浅。很高兴在这里“偶遇”中国的Elim”。因打算明年重新将重心移回中国,所以感谢神“组织”的这次线上邂逅💓

  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注