与神摔跤的雅各

140631

在约旦北部古城杰拉什(Jerash)附近,有一条贯穿基烈山脉的小河,名为杰拉什河。在历史记载上,这条河上有一个知名的渡口,名叫雅博渡口。在公元前一千八百年左右,在雅博渡口上发生了一件事情。根据《圣经・创世记》三十二章记载,雅各就是在这个被称为雅博渡口的地方,与神的使者摔跤,直到天明。

从希伯来文我们可知道,“雅博”为倒空之意;而“渡口”则为唯一的通路。所以,雅博渡口又有“只有倒空自己,才能走过去的意思。”这个地方正是雅各生命转折的地方。

根据《圣经》记载,雅各携带全家老小回到家乡,即将遇到曾经仇恨自己的哥哥以扫,他自知生死未卜,人生陷入了空前的绝境之中。雅各最后能做的就是打发全家老小先渡河,只剩下自己。

走入尽头的雅各,遇到了神的使者。“只剩下雅各一人。有一个人来和他摔跤,直到黎明。那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。” 那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”(创32:24-28)

雅各名字的意思为“抓住者”,隐含着一种追逐、不放弃的意思。当他要追逐一个仇敌的时候,便把他完全推倒。雅各的传记就是可以用“抓住”这个字包括起来。其实,他在骨子里经常都存着一种信心。摩根(G.Campbell  Mogan)博士认为:雅各因着信,渴望他父亲的祝福,但他因为惧怕,使他用诡诈的方法去得着它。信心使他要长子的福份,可是,惧怕使他采用卑鄙的方法。

雅各虽然有显著的弱点和失败,但由于他对属灵的渴望,以致神不断地磨练他,改造他。然而,他终遇见对手了。神把他摔倒在雅博渡口。以往许多次的“摔跤”或较力的经历,最后都是以雅各的得胜而告终。虽然此次与神摔跤的结果也是如此,甚至神说:“你与神与人较力,都得了胜。”但是雅各的大腿窝被摸了一把,从此他就瘸了。这种经历对于将要面对以扫的可怕境况简直是雪上加霜。他看到,他最强的力量、最大的胜利抵不过神的举手之劳。雅各再也不能与以扫较力,因为他完全失去了能力,想跑也跑不掉了,不得不完全投靠在神的手里。

雅各这位“抓住者”在雅博渡口再次牢牢抓住神,“那人说:‘天黎明了,容我去吧!’雅各说:‘你不给我祝福,我就不容你去。’”(创 32:26)神的祝福是更改了雅各的名字,“你的名不要再叫雅各,要叫以色列。”(创 32:28)就这样,“以色列”第一次以人名字的形式出现在《圣经》之中。

“以色列”与“雅各”完全不同,“以色列”(也有王子的意思)是一种生命胜利的象征,而“雅各”是一种会“抓”的本性。从雅各变为以色列,是他生命的转变。雅各不再为生活忙碌,为个人的需要而“抓”。“雅各”是自己主动地争取胜利,是凭个人的力量,用自己的方法得胜。“以色列”是属于神赏赐的胜利,不依靠个人的力量,只在乎完全的信靠,意思是当人完全放下自己,投靠于神时,就是一种完全的得胜。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的灵方能成事。”(亚4:6)

雅各的一生是蒙福的人生,但他生命的经历却历尽沧桑。用雅各自己的话说:“我寄居在世的年日是一百三十岁,我平生的年日又少又苦,不及我列祖在世寄居的年日。”在他看来,是虚度了光阴,走了弯路。然而,神对他的爱和旨意却永不改变。雅博渡口是雅各生命彻底改变的地方。此次经历使雅各不再用个人的力量参与神的旨意,而完全依靠神。雅各的人生可以分为三个阶段:雅博渡口前,自私与夺取;雅博渡口时,搏斗与改变;雅博渡口后,谦卑与付出。

【领导者启示】

每个人都会走到自己的“雅博渡口”,那是一个从人生上半场转入人生下半场的特殊时刻。当我们步入这样的境遇中,不妨来思想雅各与神摔跤的经历。上帝绝不会放弃你,关键是你能像雅各一样,牢牢抓住上帝吗?你能领悟“雅博渡口”的真实含义吗?唯有倒空自己,让上帝成为你的依靠,你才能顺利度过你的“雅博渡口”。

本文参考资料:
1、《神的门生》——孙德生
2、雅博渡口翻转的人生——张永苍

3 评论 - 留下评论
    • 孙未 -

      感谢耶和华派天使对我这一把抓,虽然我的腿跛了,但我灵里更新了,耶和华你是万能的神,若你愿意,这腿伤便得医治,若你愿意,也求你怜悯我的腿伤,我必不再依靠自己,专心求你的国你的义

  • 杨宁宁 -

    感谢您的分享。我在雅博渡口摔了三年了,这篇文章,使我醍醐灌顶。感谢神,凡事都有时候

  • 留下评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注