领导品格—谦卑

谦卑对一个人很重要。“谦受益、满招损”,《易经》认为,谦卑是指人因为虚心,所以能进入对方的心,被别人接纳。而在沟通时彼此接纳是很重要的,因此谦卑作为一种品格也非常重要。如果你不谦卑,就不能够被别人接纳。不被别人接纳你就无法有效地与别人沟通。如果人与人之间能够相互谦卑、互相尊重、团结一致,就没有做不成的事情。

一个谦卑的人,会赢得大家的尊重和爱戴,这样的人在领导位置上也能好好地服务他人。谦卑的领导者也许身居高位,但是永不忘记自己来自何方,始于何处。他们永不和最普通的员工失去联系。他们深知,如果没有这些普普通通的人,自己不会到达现在的位置。因此,谦卑的领导者从不会炫耀自己,更不会滥用权力。

英文“谦卑”一词的词源是泥土的意思。领导力大师库泽斯说:“当我想到谦卑时,我想到的是脚踏实地。”《圣经》告诉我们,上帝用泥土造人,人却因骄傲而犯罪。犯罪后,人就不知道自己的真实身份了。在耶稣身上,我们才看到何为真正的谦卑。他虽为上帝之子,但却谦卑至极。他亲自为门徒洗脚,并以此教导他们何为真正的领导者。领导就是服侍,领导者就是仆人,这个观念就是从《圣经》而来。

谦卑的品格不是与生俱来的,需要不断学习和操练。在众多人们所崇尚的美德中,谦卑是最难操练的,它是通过人的品行自然而发的,甚至我们根本无法刻意去操练。一旦我们看到自己的谦卑,谦卑也就消失不见了。因此,我们要了解《圣经》中“谦卑”的真正含义,这将有助于我们成为真正内心谦卑的人。

第一,彼此互相尊重。一个人无论有多么丰富的内涵,其品格都是在通过人际交往中体现出来的。两个人初次相识,不需要太多沟通,就能够直接体会出对方是否谦卑。《圣经》教导我们,真正的谦卑要从内而外更新自己的生命。要从身边的小事做起,在人际交往中养成良好的礼仪习惯,尊重每一个生活在你身边的人。

第二,尽心服侍他人。尽心服侍他人就是为他人着想,甘愿牺牲自己,成就他人。仆人式领导是今天管理学中一个重要话题,国际上很多杰出的领导者都是“仆人式领导”。《圣经》告诉我们,“领导就是服侍”,作为领导者,越想凸显自己的时候,反而会没了领导力。相反,服侍下属,给他们成长机会,你的领导力自然就被提升了。

第三,正确对待荣誉。领导者真正面临的考验,往往不是在其最困难的时候,而是在取得成绩、获得荣耀的时候。头上的光环会遮蔽领导者的眼睛,如何面对成绩、光环、荣耀,是领导者的必修课。《圣经》教导我们,荣耀背后很容易产生骄傲,而骄傲背后必有败坏。智慧的领导者拥有敬虔和谦卑的品格,他们知道在荣誉面前应有的姿态。

第四,务要虚心学习。谦卑的领导者一定是养成良好学习习惯的学习者。他们通过读书认识未知的世界,扩张自己的境界;他们不避讳自己的短处,愿意向他人请教;当面临失败和错误的时候,他们愿意反省自己,肯于从失败中学习;谦卑的领导者不是封闭的学习者,他们愿意分享和教导他人,并以此来传承愿景、使命和价值观。

第五,谨慎使用权力。“权力”是一个人品格的试金石。如何使用自己手中的权力,完全能够反映出他的内心世界。当拥有权力的时候,“慎用权力”就是领导者最大的价值理念。因为权力是把双刃剑,误用一次,就可能对他人造成伤害。谨慎使用权力,将权力用在必须和关键之处,会彰显出一种对权力以及对他人的尊重。

07-0

【进深阅读】